Хватит ли белорусским промпредприятиям средств на модернизацию?

Белорусские промпредприятия испытывают финансовый голод
Белорусские промпредприятия испытывают финансовый голод

     В министерстве промышленности Беларуси опасаются за выполнение подведомственными предприятиями заданий по модернизации производств из-за нехватки у них финансовых ресурсов и сложностей с привлечением банковских кредитов. В то же время, считают в министерстве, оптимизация управления предприятиями и наращивание экспорта могут помочь решить эту задачу.

     Большие планы
     "В 2013 году перед предприятиям Минпрома поставлена задача реализовать целый ряд инвестиционных проектов по модернизации и созданию новых экспортоориентированных производств на действующих предприятиях и выполнить 103 инновационных проекта, которые предусмотрены госпрограммами на период до конца 2015 года", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Минпроме.
     По словам специалистов, в целом по министерству планируется реализовать 173 инвестпроекта. Кроме того, в 2013 году в министерстве рассчитывают на старт 35 инвестпроектов, которые будут осуществляться с привлечением прямых иностранных инвестиций (ПИИ) В основном это будут проекты в машиностроении и металлургии.
     В числе наиболее крупных инвестпроектов, которые будут реализовываться в 2013 году на предприятиях Минпрома, собеседник агентства назвал проект по созданию на ОАО "БелАЗ" мощностей для производства большегрузных самосвалов грузоподъемностью до 450 тонн, строительство мощностей по производству высокоточного чугунного литья на филиале Минского моторного завода в г.Столбцы (Минская обл.), сооружение мелкосортного проволочного стана на Белорусском металлургическом заводе, а также продолжение модернизации Минского автомобильного завода.
     В январе-ноябре 2012 года предприятия Минпрома привлекли в основной капитал Br3,16 трлн. В 2013 году в министерстве рассчитывают на привлечение инвестиций в объеме не меньшем, чем в 2012 году в целом. "Фактически же, как ожидается, в основной капитал будут привлечены средства в объемах, значительно превышающих показатели прошлого года", - подчеркнули в Минпроме.

     Где взять денег?
     Между тем, планы по модернизации предприятий и реализации ими программных инвестпроектов вызывают вопросы в руководстве министерства.
Так, в конце января 2013 года министр промышленности республики Дмитрий Катеринич, посещая предприятия министерства в Витебской области, заявил о своей обеспокоенности по выполнению этих задач.
     Как сообщили в Минпроме, Д.Катеринич отметил, что в проектах по модернизации, которые были представлены в министерство для утверждения, формально учтены все требования правительства. "Все директора разработали программы, в которых заложили и выручку, и валовую добавленную стоимость и получили необходимые согласования. Формально все соответствует. Однако объемы инвестиций в эти проекты заложены с ростом 10-15% к уровню 2012 года, а это крайне недостаточно", - привели в министерстве высказывания главы ведомства.
     "Это говорит о том, что серьезной модернизации не будет проводиться. Есть попытка свести все к кампанейщине. Реальных проектов нет. Глобального хорошего продукта предприятия предложить не могут. Нельзя выйти на уровень мировых стандартов с малым финансированием на модернизацию", - считает Д.Катеринич.
     Он обратил внимание на то, что у целого ряда предприятий после кризиса 2011 года обострился дефицит собственных средств, что затрудняет капиталовложения на модернизацию оборудования и закупку современных технологий. При этом Д.Катеринич отметил, что субъектам хозяйствования в условиях ужесточения денежно- кредитной политики трудно привлекать кредиты из-за их дороговизны.
Однако, убежден глава ведомства, получить государственную поддержку на реализацию проектов реально. Условия ее выделения, оговоренные целым рядом постановлений Совмина, вполне выполнимы, считает министр.
     В данной связи он напомнил, что речь идет о прибыльности таких проектов и выполнении кредитополучателями прогнозных показателей. Вместе с тем, Д.Катеринич отметил, что руководители некоторых предприятий халатно относятся к этим моментам. По его словам, Минпром намерен пересмотреть контракты с директорским корпусом, где будут оговорены условия выполнения в том числе и объемных показателей.
     Министр также указал на неэффективную работу предприятий, уже прошедших модернизацию. Так, по его словам, на ряде предприятий установленное новое оборудование не используется на полную мощность. "Предприятия работают в одну-две смены, суббота и воскресенье - выходной. Нельзя эксплуатировать современное оборудование в одну смену. Если его не загрузили, оно не дало отдачу, не получили прибыли, а значит, нет средств на дальнейшее перевооружение", - сказал он.
"Нет объемов производства - нет выручки, зарплаты, денег на развитие производства. Некоторым предприятиям надо увеличивать объемы в 3-4 раза. Рынки для продукции есть", - подчеркнул Д.Катеринич.

     Всем - на фондовые рынки!
     Действенным инструментом привлечения инвестиций в Минпроме также считают выход предприятий на международные фондовые рынки.
"Наряду с привлечением дополнительных объемов прямых иностранных инвестиций выход на международные фондовые рынки позволит углубленно интегрироваться в мировую экономику, существенно повысить свой статус на мировом уровне, увеличить объемы экспорта и дополнительно привлечь валютные ресурсы в экономику республики", - отметили в министерстве.
     Там подчеркнули, что выход белорусских предприятий на IPO на зарубежных фондовых площадках должен содействовать привлечению инвестиций и обновлению производств.
     Однако на данный момент о своих планах по выходу в перспективе на IPO заявили только ОАО "БелАЗ" и ОАО "Амкодор", который не входит в систему Минпрома, при том, что в уставном фонде этого общества 10% принадлежит государству.
Сроки выхода "БелАЗа" на IPO постоянно переносились.
     Изначально предполагалось, что первичное публичное размещение акций на европейских фондовых площадках произойдет в 2013 году.
     Подготовка к проведению IPO велась Дойче банком, который в 2011 году свернул свое сотрудничество с Беларусью по политическим мотивам.
     Между тем, на протяжении 2012 года белорусские власти неоднократно подтверждали планы "БелАЗа" по проведению IPO и продолжению сотрудничества с Дойче банком. В то же время заявлялось, что сроки размещения перенесены на 2014 год, а в качестве площадок для размещения могут быть выбраны не европейские, а азиатские фондовые биржи.
     "Амкодор" планирует организовать IPO в 2014-2015 годах.

     Холдинги и как с ними бороться
     В 2012 году Минпром активно занимался преобразованием крупных производственных объединений в холдинги. Эта работа была начата в 2011 году, по состоянию на конец 2012 года было создано 12 таких структур. В целом, как отметили в министерстве, планируется создать 16 холдингов. В такие структуры должны быть преобразованы еще ПО "Минский тракторный завод", "Могилевлифтмаш", ПО "Гомсельмаш". С целью создания холдингов предприятия, которые входят в эти объединения и являются государственными унитарными, в 2013 году должны пройти процесс акционирования.
     В Минпроме полагают, что холдинговая структура способствует сокращению непроизводственных издержек, оптимизирует управление и в целом положительно влияет на экономику производств. Кроме того, по мнению представителей Минпрома, с созданием холдингов для белорусских предприятий существенно облегчается процесс вхождения в транснациональные корпорации.
     В конце января Минский тракторный завод начал процесс акционирования, сообщили в Минпроме. Планируется, что он будет преобразован в АО со 100% долей государства.
     Между тем, как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Государственном комитете по имуществу, "Гомсельмаш" активно возражает против акционирования. Руководство предприятия еще в конце 2012 года направило в ГКИ предложение с просьбой исключить "Гомсельмаш" из перечня предприятий, подлежащих акционированию в 2013 году, однако эта просьба не была поддержана белорусским правительством. В феврале ГКИ представит это предложение правительству повторно.
     В ГКИ отметили, что "многие белорусские крупные государственные ПО противятся акционированию, так как видят в этом угрозу своей самостоятельности". "Они опасаются, что после акционирования начнется приватизация, процесс включения, а вернее поглощения крупными иностранными компаниями", - заметили в ГКИ. Там также обратили внимание на пассивность директората таких объединений. "Когда предприятие является полностью государственным, государство и определяет стратегию его развития, диктует производственную политику. Акционерному обществу, пускай даже полностью государственному, предоставлены более широкие полномочия. Не все готовы на себя их взять", - пояснили в ГКИ.

     Экспорт: изменить географию и структуру поставок
     По прогнозам министерства, в 2013 году предприятия и организации Минпрома во внешней торговле товарами должны получить профицит в размере $3,75 млрд.
     "На 2013 год предприятиям министерства промышленности во внешнеторговой деятельности доведено задание выйти на положительное сальдо торговли товарами в размере $3,75 млрд", - рассказал представитель Минпрома.
     По его словам, в январе-октябре текущего года во внешней торговле товарами сложился профицит в размере $2 млрд 796,4 млн, что на $203,9 млн больше доведенного задания.
     Собеседник агентства напомнил, что в 2012 году предприятия министерства работали над освоением новых рынков сбыта, а также стремились упрочить свои позиции на традиционных рынках, в основном в государствах Таможенного союза и странах СНГ, в том числе за счет развития там совместных сборочных производств.
"Динамика экспорта организаций Минпрома в 2013 году будет характеризоваться его дальнейшим ростом за счет изменения структуры поставок новых видов продукции", - отметили в министерстве.
     В частности, речь идет о новых видах продукции МАЗа, МТЗ, ряда других предприятий. Также в министерстве рассчитывают на изменение товарной структуры поставок за счет наращивания экспорта наукоемких инновационных товаров (бесшовных труб БМЗ, карьерных самосвалов БелАЗ, продукции холдингов "Автокомпоненты", "БелОМО", "Горизонт").
     Будет продолжена работа в 2013 году по изменению географии поставок товаров Минпрома с целью выхода на новые рынки сбыта: Австралии, Аргентины, Бангладеш, Бахрейна, Боливии, Бразилии, Буркина - Фасо, Ганы, Габона, Гамбии, Гвинеи, Индонезии, Камеруна, Камбоджи, Колумбии, Кот-д' Ивуара, Кувейта, Лаоса, Малайзии, Мали, Мексики, Мозамбика, Мьянмы, Нигерии, Никарагуа, Новой Зеландии, Объединенных Арабских Эмиратов, Перу, Саудовской Аравии, Сенегала, Таиланда, Того, Филиппин, Эквадора, Эфиопии, ЮАР, сообщили в министерстве.
     В Минпроме рассчитывают, что планомерный рост в течение 2013 года валютной выручки будет способствовать реализации инвестиционных программ подведомственных предприятий.

Источник: interfax.by

05.02.2013