Детали с повышенным радиационным фоном привезли из Индии

     При сентябрьском проведении монтажных работ и радиографическом контроле сварных соединений на ТЭЦ-2 в Гродно специалисты фирмы "Центрэнергомонтаж" обнаружили превышенный фон постороннего ионизирующего излучения на высоте 20 м. Выяснилось, что радиация идёт от деталей крепления нового котла-утилизатора.

     По словам директора Александра Сумича гродненского ТЭЦ-2, вероятно, радиоактивный металл использовался при изготовлении деталей крепления оборудования электростанции. По замерам санэпидстанции превышение допустимой дозы радиации на поверхности крепящих болтов составляет от 6 до 11 раз (естественного фона - в 50 раз). Правда, на расстоянии двух метров от деталей крепления фон не превышает естественного.
     Администрация предприятия направила претензионный акт индийской фирме-изготовителю оборудования Bharat Heavy Electricals Limited. По предварительным данным, частицы радиоактивного металла могли попасть в будущие изделия при изготовлении деталей во время плавки.
     Планируется, что фонящие конструктивные элементы будут заменены и утилизированы. Сотрудники РУП "Гродноэнерго" уже ведут переговоры в Индии о замене оборудования за счет фирмы-производителя в ближайшее время. Но пока не поступят новые крепления, старые демонтироваться не будут.
     Александр Сумич отметил, что доступ людей в опасную зону ограничен. Все работники, находившиеся в прямом контакте с опасными конструкциями, прошли медицинское обследование.
     Под вопросом: как радиоактивное оборудование могло попасть в Беларусь, ведь на границе соответствующие службы должны замерять радиацию в обязательном порядке.
     Как заявил начальник управления таможенного контроля ГТК Беларуси Владимир Орловский, по факту превышении радиационного фона на ТЭЦ-2 в Гродно специалисты ведомства проводят проверку.
      На данный момент ГТК не может дать однозначного ответа. По словам Владимира Орловского, выясняется, был ли радиационный фон повышен из-за оборудования или по причине использования в нем каких-либо компонентов. Кроме того, специалист заявил, что в пограничных пунктах пропуска имеется оборудование, которое реагирует даже на незначительное повышение радиационного фона. Эти установки выявили бы любое нарушение, но подобных сигналов в таможенные службы не поступало.