Анализ мирового рынка стали за 7-14 февраля 2013 года

рынок стали
рынок стали

     В Восточной Азии началась праздничная пауза, но мировой рынок стали, естественно, не стоит на месте. Меткомпании по-прежнему настроены на повышение, рассчитывая на традиционный весенний подъем деловой активности, который должен затронуть не только Восточную Азию. Тем не менее, несмотря на отдельные локальные успехи, в целом результаты этой деятельности пока что остаются довольно скромными.

     Полуфабрикаты
     Спрос на заготовки на ближневосточном рынке в феврале сократился, однако большинство российских и украинских предприятий запланировали на текущий месяц уменьшение объема производства. Это помогает поддерживать рынок в равновесии и укрепить цены несмотря на удешевление металлолома.
     В конце первой – начале второй декады февраля стоимость заготовок производства СНГ находилась в интервале $520-530 за т FOB. Наибольший объем продаж приходился на Саудовскую Аравию, где местные прокатные компании приступили к пополнению запасов. В то же время, сделки с турецкими прокатчиками в последнее время практически прекратились. Стоимость заготовок на турецком рынке сократилась до $540-550 за т EXW, поэтому украинский материал по $540-545 за т CFR спросом не пользуется. Экспортные котировки на турецкую продукцию, тем временем, тоже уменьшились до $540-550 за т, причем, при поставках в Саудовскую Аравию цены могут оказаться ниже этого интервала.
     По мнению большинства участников рынка, стоимость длинномерного проката на Ближнем Востоке в настоящее время находится на минимальном уровне. Как ожидается, в марте спрос и цены на эту продукцию должны немного повыситься.
     В Восточной Азии перед праздниками наблюдалось некоторое сужение ценового интервала. С одной стороны, российские компании подняли минимальные котировки на свою продукцию от $560 до около $565 за т CFR. С другой, корейские производители пошли на уступки, согласившись понизить цены до $585 за т. Кроме того, в продаже после длительного перерыва появились японские заготовки стоимостью $575-580 за т CFR.
     В последние дни перед наступлением праздничной паузы сделок практически не заключалось, однако и продавцы, и покупатели стремились сделать заявки на вторую половину февраля. В то же время, существенных изменений в ближайшее время на этом рынке не ожидается. Избыточное предложение и предполагаемое подорожание металлолома будут компенсировать влияние друг друга, блокируя ценовые изменения.
     В связи с празднованием Нового года по китайскому календарю сделки на азиатском рынке слябов приостановились. Тем не менее, в феврале в регионе все же наблюдалась тенденция к повышению котировок, обусловленная подорожанием плоского проката. Стоимость российских и бразильских слябов достигла $530-535 за т CFR, а в конце февраля, поставщики, очевидно, сделают еще одну попытку повышения котировок.

     Конструкционная сталь
     На ближневосточном рынке длинномерного проката появились обнадеживающие признаки. Спрос на конструкционную сталь в ряде стран региона начал расти, а в марте многие специалисты ожидают вполне полноценного подъема.
     Наибольшее расширение объемов потребления плоского проката ожидается в Турции, Саудовской Аравии и Ираке. В феврале в этих странах были анонсированы крупные строительные проекты – в основном, в сфере инфраструктуры. Кроме того, оживление ожидается и в частном секторе. Например, в Саудовской Аравии одной из основных зон роста должно стать жилищное строительство.
     Судя по всему, основная волна закупок начнется ближе к концу февраля, однако многие потребители в регионе уже обозначили свой интерес. Благодаря этому турецким металлургам удалось преломить негативную тенденцию и снова поднять экспортные котировки на арматуру до около $600 за т FOB. Украинская арматура пока остается в интервале $575-590 за т, отправляясь, по большей части, в Ирак и африканские страны, а катанка для европейских покупателей может превышать $600 за т FOB/DAP.
     Благодаря праздникам в Азии китайские компании ушли с ближневосточного рынка. Впрочем, производители катанки уже анонсировали подорожание своей продукции до $575-595 за т FOB во второй половине февраля, так что конкурировать с украинскими или турецкими поставщиками в Средиземноморье они в ближайшее время вряд ли смогут.
     В Европе цены на длинномерный прокат медленно ползут вниз из-за слабого спроса и удешевления металлолома в феврале. Причем, этот процесс затрагивает все страны региона. Так, в Германии и странах Центральной Европы верхний предел рыночных цен на арматуру понизился до около 515 евро за т CPT. Трейдеры сообщают об избыточных объемах предложения, причем со стороны не только местных производителей, но и поставщиков из СНГ и Турции.
     Между делом, европейские компании приподняли экспортные котировки на длинномерный прокат, доведя арматуру до 470-485 евро за т FOB. Однако, как правило, эти цены значатся только на бумаге: реальных сделок за ними не стоит.

     Листовая сталь
     Азиатские металлурги на каникулах, но перед праздниками они успели озвучить свои последние предложения, на основании которых они будут формировать свою политику в конце февраля. В этих предложениях нет ничего нового: котировки на плоский прокат должны продолжить повышение.
     Однако производители поставили перед собой более высокие цели. Китайские горячекатаные рулоны к апрелю планируется поднять до $650-670 за т FOB, а японская продукция может дойти и до $700 за т. Корейские компании пока не загадывают на настолько отдаленное будущее, но текущие цены на горячий прокат были повышены от $620-650 до $640-650 за т.
     Между тем, пока азиатские производители отдыхают, их коллеги из других регионов не сидят, сложа руки. Российские и украинские компании начали еще один раунд повышения котировок, выйдя на рынок с мартовской продукцией. Стоимость г/к рулонов украинского производства прибавила более $10 за т по сравнению с предыдущим месяцем, дойдя до $575-585 за т FOB при поставках в Турцию и страны Ближнего Востока, а российская продукция вышла на уровень $580-620 за т.
Правда, это повышение может не состояться из-за внезапного ослабления турецкого рынка. Местные производители плоского проката, так и не дождавшись согласия покупателей на очередное подорожание в феврале, были вынуждены пойти на попятную и сбросить цены на г/к рулоны до $620-630 за т EXW. Соответственно, предложения по импорту из СНГ поступают со стороны турецких потребителей на уровне не выше $580-585 за т CFR.
     Европейские компании не прекращают попыток подъема цен. В частности, об увеличении стоимости толстолистовой стали на 30 евро за т сообщила германская компания Dillinger Hutte. Впрочем, именно в Германии дела сейчас идут не так уж и плохо для металлургов. Поставщики, в основном, завершили заключение контрактов на первый квартал, а цены на горячий прокат достигли 500-520 евро за т EXW.
     В других странах региона рыночная ситуация пока остается неблагоприятной для поставщиков. В Италии власти, наконец-то разрешили возобновить продажи стальной продукции, произведенной меткомбинатом Ilva, который сейчас находится под угрозой закрытия из-за высокого уровня загрязнения окружающей среды.
     Правда, по словам представителей компании, это разрешение не распространяется на складские запасы этой продукции, которые оцениваются в 1,7 млн. т. Тем не менее, по мнению аналитиков, это может привести к снижению цен на плоский прокат в Италии на 20-30 евро за т. Пока что сделки на этом рынке заключаются из расчета 470-480 евро за т EXW.
     Стоимость импортной продукции в Южной и Восточной Европе, между тем, немного возросла. Российские и украинские компании подняли котировки на горячий прокат до около 460-480 евро за т CFR/DAP и тем самым приблизили их к стоимости индийской, турецкой или египетской продукции.

     Специальные сорта стали
     Цены на нержавеющую сталь в Азии стабилизировались на время праздников, но во второй половине февраля рынок, как ожидается, ждет новое повышение. Причем, его источником будет не столько подорожание никеля в начале текущего месяца, сколько реальное увеличение спроса. Перед самыми праздниками сделать объявление о подъеме внутренних котировок на нержавеющий плоский прокат на $115 за т успела японская NSSC, после праздников ее примеру, очевидно, последуют другие региональные производители.
     В то же время, европейские металлурги настроены пессимистично. По их оценкам, спрос на нержавеющую сталь в регионе в обозримом будущем останется низким, а улучшение наступит, в самом лучшем случае, не раньше апреля.

     Металлолом
     Обстановка на турецком рынке металлолома в последнее время остается стабильной. Металлургические компании добились небольшого повышения цен на свою продукцию, но по-прежнему воздерживаются от значительных закупок сырья. По оценкам аналитиков, с имеющимися запасами они могут выждать еще две-три недели. Впрочем, спрос на рынке есть. Некоторые потребители пользуются возможностью приобрести лом относительно дешево, пока вне игры находятся азиатские металлурги.
     Котировки на американский лом HMS № 1&2 (80:20) находятся на уровне, близком к $390 за т CFR. Аналогичный европейский материал стоит примерно на $5 за т ниже, но сделок с ним немного. Спросом пользуется, как правило, более качественный лом. Также практически вне рынка находятся российские трейдеры, не желающие сбросить цены на свой материал 3А до менее $380 за т CFR.
     Стоимость металлолома в Европе сократилась в феврале на 10-15 евро, а в США – на $10-15 за т. Причем, равный вклад в это понижение внесли и ухудшение экспортной конъюнктуры, и слабый спрос на внутренних рынках. Очевидно, теперь и импортеры не примут нового подорожания в ближайшее время, даже если произойдет расширение спроса на сырье.
     Виктор Тарнавский, http://ugmk.info

15.02.2013