Анализ мирового рынка стали за 31 января – 7 февраля 2013 года

рынок стали
рынок стали

      На мировом рынке плоского проката продолжается подъем. Азиатские компании стараются максимально эффективно использовать последние дни, оставшиеся до начала новогодних праздников по китайскому календарю.

     К процессу подключились и их коллеги в других регионах, рассчитывающих на традиционный весенний рост деловой активности. В то же время, длинномерный прокат демонстрирует гораздо менее впечатляющие результаты.

     Полуфабрикаты
     К началу февраля производители полуфабрикатов в странах СНГ в основном завершили продажи февральской продукции и прекратили идти на новые уступки покупателям. Только при поставках в Турцию стоимость заготовок из стран СНГ может составлять менее $520 за т FOB. Большинство сделок в последнее время заключалось на уровне $525-530 за т.
     Несмотря на общий спад на ближневосточном рынке длинномерного проката спрос на заготовки остается достаточно активным. В начале февраля закупки осуществляли прокатчики из Египта и других стран Северной Африки, а также Южной Европы. Кроме того, ожидается выход на рынок потребителей из Саудовской Аравии, которые еще в конце января начали прощупывать почву, но выставляя встречные предложения по ценам на $5-10 за т ниже рыночных.
     Турецкие компании сбавили цены на заготовки за последние три недели из-за удешевления арматуры, с одной стороны, и металлолома, с другой. Однако на внутреннем рынке нижняя граница ценового интервала остановилась на рубеже $540 за т EXW, а при экспорте – $535 за т FOB. На дальнейшие уступки поставщики уже не соглашаются.
Полуфабрикаты из Турции и СНГ в последнее время поставляются в значимых количествах и в страны Юго-Восточной Азии – преимущественно, в Таиланд и Индонезию. Региональный рынок длинномерного проката также находится под давлением вследствие удешевления лома, однако уступать пока в основном, приходится корейским компаниям, в феврале понизившим цены от более $595 до $585-595 за т CFR. Продукция из СНГ котируется на региональном рынке примерно по $560-570 за т.
     В отличие от заготовок, плоские полуфабрикаты продолжают рост. Подъем на азиатском рынке листовой стали позволил региональным прокатчикам принять условия экспортеров слябов из Латинской Америки. Контракты на первый квартал были заключены на уровне $530-540 за т CFR. Российская и корейская продукция котируется по $520 за т, но объем ее предложения достаточно ограниченный. Как надеются поставщики, в феврале рост цен на слябы на мировом рынке должен продолжиться, причем, ожидается, что к нему подключится и Северная Америка.

     Конструкционная сталь
     Цены на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока продолжают медленно скользить вниз. Спрос на эту продукцию есть, но потребители требуют понижения котировок. В свою очередь, металлурги стремятся стабилизировать цены и подготовить почву для нового роста с приближением весны.
     На рынок начинают возвращаться покупатели из стран, где ранее были введены ограничения на импорт арматуры. В Египте постоянное снижение курса национальной валюты заставляет местных производителей взвинчивать котировки в начале месяца, чтобы они потом постепенно снижались в долларовом эквиваленте. В настоящее время стоимость арматуры на египетском рынке превышает $700 за т EXW, так что потребители заинтересовались украинской и турецкой продукцией, правда, по ценам не выше $600-610 за т CFR.
     В ОАЭ местные компании и Qatar Steel в феврале подняли котировки на арматуру до $640 за т EXW/CPT, что также способствует появлению интереса к турецкой продукции, правда, тоже не дороже $610 за т CFR. Наконец, в ближайшее время ожидается увеличение спроса со стороны Ирака и Саудовской Аравии. Так что, турецкая арматура, скорее всего, не опустится ниже нынешних $590-610 за т FOB, хотя рассчитывать на повышение металлургам, скорее всего, будет сложновато.
     Европейский рынок длинномерного проката еще, пожалуй, не дошел до крайней точки спада. Он оказался под действием сразу нескольких негативных факторов. Во-первых, похолодание в конце января привело к падению спроса на конструкционную сталь по всему региону. Во-вторых, в феврале подешевел на 5-10 евро за т металлолом. Наконец, в-третьих подъем курса евро до самого высокого уровня по отношению к доллару за последние 14 месяцев поставил в невыгодное положение экспортеров. Стоимость европейской арматуры на внешнем рынке сократилась до 470-480 евро за т FOB, потеряв 10-15 евро за т за последние две недели.
     Противоречивая ситуация складывается в Восточной Азии. В марте ожидается подъем в Китае и Японии, где стартуют правительственные программы стимулирования экономики. Котировки на арматуру на Шанхайской фьючерсной бирже подскочили до максимальной отметки за последние девять месяцев, а ведущие японские производители длинномерного проката объявили о подъеме котировок в феврале и апреле, в общей сложности, на $110-165 за т.
     В то же время, китайским экспортерам катанки в начале текущего месяца пришлось идти на уступки и сбавлять цены из-за низкого спроса на Тайване и в странах Юго-Восточной Азии. Котировки перед празднованием Нового года (10 февраля) сократились до $550-570 за т FOB, что снова делает китайскую продукцию конкурентоспособной на Ближнем Востоке, если она туда вернется.

     Листовая сталь
     Последняя неделя перед новогодними праздниками в странах Восточной Азии прошла относительно спокойно. Многие поставщики покинули рынок, японские и корейские компании отозвали свои предложения на поставку г/к рулонов по $650-670 за т FOB, ограничившись предложением мартовской продукции по $620-650 за т. Китайские экспортеры в начале февраля осуществляли продажи в страны ЮВА по $600-620 за т FOB.
     Впрочем, металлурги рассматривают эту стабилизации не более чем как паузу перед мощным подъемом. В Китае дистрибуторы накапливают запасы с расчетом на подъем в конце февраля – марте. Внутренние цены на горячий прокат за последнюю предпраздничную неделю прибавили более $15 за т. Экспортные котировки на эту продукцию после праздников, как ожидается, должны выйти на уровень $650 за т по апрельским контрактам.
     Между тем, за пределами Восточной Азии меткомпании, продолжающие поднимать котировки, сталкиваются со все большими проблемами. В странах Персидского залива спрос на плоский прокат с начала года остается практически без изменений. Интерес к этой продукции проявляют, в основном, производители труб. При этом, сделки заключаются с поставщиками г/к рулонов из СНГ и Индии по ценам от $610 до $640-650 за т CFR. Китайская и другая восточноазиатская продукция, которая предлагается дороже $660 за т, успехом не пользуется.
     Турецкие компании в начале февраля повысили котировки еще на $10 за т, доведя стоимость г/к рулонов до $640-650 за т CFR. Однако потребители пока не приняли этого повышения, и при заключении реальных сделок цены, как правило, на $10-20 за т ниже. Украинские компании, увеличив стоимость горячего проката до $560-570 за т FOB, еще могут получить заказы от турецких потребителей, но их российские коллеги, пытающиеся добиться $580 за т и более, на это могут практически не рассчитывать.
     Производителей плоского проката в странах СНГ сейчас выручает, в основном, европейский рынок. Подъем курса евро до $1,35-1,365 позволяет украинским и российским компаниям предлагать г/к рулоны по более чем конкурентоспособным ценам – 440-460 евро за т DAP/CFR. Турецкая и индийская продукция стоит, как минимум, 470 евро за т CFR. Европейские же компании в конце января пытались взвинтить цены до 500-520 евро за т EXW, но слабый спрос и растущая конкуренция со стороны импорта, очевидно, заставит их отступить.
     Наконец, в США анонсированное в конце января повышение котировок на плоский прокат на $44-55 за т пока оказало лишь очень ограниченное воздействие на рынок. Отмена верхнего предела американского государственного долга до 19 мая, безусловно, свидетельствует о том, что власти страны пока не собираются ни повышать налоги, ни уменьшать государственные расходы, но промышленникам, очевидно, нужны более конкретные признаки возобновления экономического роста.

Специальные сорта стали
     Цены на никель на Лондонской бирже металлов превысили $18000 за т, так что производители нержавеющей стали встали перед необходимостью нового повышения котировок. Однако сделать это они в настоящее время не в состоянии. Европейские компании уже использовали свою «попытку», подняв в конце января базовые цены на 50 евро за т при одновременном снижении доплаты за легирующие элементы на примерно на 15 евро за т. Новому росту препятствует недостаточный спрос на нержавеющую продукцию в регионе.
     Азиатские компании пока взяли предпраздничную паузу, отложив изменения цен на вторую половину февраля. Впрочем, как считают аналитики, нынешние цены на нержавеющий холодный прокат 304 2В на уровне $2650-2750 за т CFR выглядят слишком низкими. Если никель удержится на нынешних высотах, металлургам придется после праздников увеличивать котировки, как минимум, на $50-100 за т.

Металлолом
     Покупательная активность на мировом рынке лома находится на минимальном уровне. Хотя сборы сырья зимой традиционно малы, поставщикам из-за слабого покупательского спроса пришлось пойти на уступки. В начале февраля лом подешевел на всех основных рынках, включая США и страны Европейского Союза. Только в России некоторые заводы из-за сезонного дефицита сырья немного подняли закупочные цены.
     Турецкие компании еще в конце января успешно сбили цены на американский и европейский лом HMS № 1&2 (80:20) до $390-395 за т CFR. В настоящее время они сохраняются на том же уровне при незначительном объеме сделок. Российские поставщики предлагают свой материал 3А по $385-390 за т, но находятся вне рынка. Турецкие металлурги предпочитают закупать аналогичное сырье в Румынии по $380 за т CFR и меньше.
     Виктор Тарнавский, http://ugmk.info

08.02.2013